注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班的博客

采撷孩子成长的一路欢笑……

 
 
 

日志

 
 

朱家故事解读  

2014-12-31 15:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱家故事解读 - baby tree - 小四班的博客

奇幻与真实 

        这本书的图画创造了丰富的趣味和意义。随着情节发展而出现的猪的图案,以及角色和场景魔幻般的变化,都能让孩子享受惊奇发现的乐趣。

       但书中逗趣儿的图像不是只有娱乐或装饰的作用,同时表达了故事的涵意。例如书中的两处细节——墙上的两幅名画:一幅是荷兰画家佛兰斯?哈尔斯的《笑容骑兵》,原作里面神采飞扬的骑士被画成了猪头猪脑;另一幅是英国画家托马斯?甘斯伯洛的《安德鲁斯先生与夫人》,其中安德鲁斯先生变成了猪头、女主人则消失了,这些都呼应着本书故事的发展。版面的设计与编排,也为这个批判性的故事搭起表达情绪和观点的舞台。故事前半部分图画中的朱太太总是以朴素灰暗的身影出现,甚至看不清她的面部,并且她总在昏黄色调的框格里埋头苦干,与昂首鲜亮的男性画面形成强的对比。然后,她潇洒的身影出现在故事的转折点,以宛如拯救者的姿态对比跪地求饶的男性。紧接着是她眉目清楚的正面、冲破画框的形象,画面中还增添了一点红色。最后,在无边框限制的页面上,她穿着红衣展现笑容,看起来自由而有活力。图像语言与情节发展紧密相连,丰富多变,同时又以严谨而规律的形式铺陈出画面之间稳定的节奏感,使整本书的情节在图文的配合下发展得清晰又流畅。

       安东尼?布朗,被认为是极具原创性和批判性的图画书创作者,这本书的主题和表现手法大胆地阐示他对家庭文化、性别平等的立场。他的作品所运用的是超现实主义画派的手法,以严谨准确的绘画技巧描绘日常景物,却故意将这些熟悉的平凡事物用错位、重置等手法组合成具有暗喻意义的符号,揉合写实与奇幻,指向表象背后的真实,让我们看到“前所未见的奇景”,产生强烈的震撼效果。例如本书的封面,就讽刺味道十足。

       这本好书不只有好的图像,文字也处处用心。角色的出场介绍,就运用了对比的技巧来破题。书中的三位男性角色每天上“很重要的”班和课,却完全不能自理生活,也是一种反讽。朱太太做完一大堆家务,然后去“工作”。家务不算工作吗? 这似乎暗示,家务劳动因为没有“上班”所创造的市场经济价格,常被歧视和轻视。作者遣词用字的苦心不只如此,原文用描述猪发出声音的相关单词如squeal, grunt, snort,snuffle形容角色变成猪以后的说话方式,翻译成中文时也特别以相近的字意和效果来表现。朱太太修车的结局,也似乎有深层涵意。开场时,车子属于朱先生的“势力范围”,而事实上,驾驭和修理汽车这类与机械有关的工作通常容易被认定是属于男性的专长,然而故事的最后,朱太太不但重整了她的空间,在工作范畴上也跨越了僵化的性别界限。再者,对于公共交通设施不便的地区,汽车代表了个人行动的力量和自由。朱太太修好了原本被形容为“很好的”汽车,也像是在宣告她把这个原本外表光鲜亮丽、内里却问题重重的家庭也“修理”好了。

       《朱家故事》这本书更着重于呈现问题,并非生硬地为读者示范解决之道。毕竟,文学不是生活手册。重要的是,我们能否在文学的想象中受到启发? 能否在艺术的虚构中思考人生的真实? 阖上书本,我们在阅读中得到的启发与思考仍在真实生活中不断延续……

 

和孩子一起寻宝 

      《朱家故事》是安东尼?布朗再次以超现实手法说故事的一本图画书,安东尼擅于用超现实的插画技法与想象力,穿梭于现实与想象之间,让读者能够以不同的角度去看事情,并思考周遭所发生的一切而有全新感受。

       图画书的文与图,常常是作画者思维的延伸,透过欣赏这本书中精彩的故事及一张张的图画,我们可以更了解安东尼想表达的意涵。

       首先看,封面上画的是妈妈背着爸爸及两个孩子的画面,画者在此隐喻全家人把重担都压在妈妈的身上,其他人的脸上都露出笑容,只有妈妈弯着腰,没有一丝笑容。图画书的封面图画经常点出书中的重点,我想读者看了这幅图画以后,即可大致理解书中的故事发展了。

       打开父子三人吃早餐的画面,两兄弟只会张大嘴巴要东西吃,爸爸拿着的报纸虽然挡住了他的嘴脸,可是报纸上几个人呐喊的画面更撼动人心,这是画者将蒙克的《呐喊》转化到报纸上,不但代表爸爸的张口大叫,更代表着某种讯息,是谁在呐喊呢,妈妈、画者、还有谁呢?

       猪常常是“好吃懒做”的代表动物,安东尼在此用猪比喻父子三人。在图画书中,猪的图像是一点一点出现的,刚开始只出现在饮料盒包装上,之后爸爸的影子变成猪头(画者在此埋下伏笔,以便对照后面的图画),扣子变成猪鼻子图案,接着猪的图像越出现越多,包括猪扑满、猪胸针、猪门把、猪头壁纸等,最后,当妈妈留下字条,指控父子三人“你们是猪!”他们竟然都变成了猪,把自己弄得脏兮兮的,把家里变成了猪窝。直到妈妈回来,他们认错之后开始分工合作,整理家务,才又变回正常人。

       许多小读者很喜欢阅读安东尼的图画书,主要原因是他在每张图画里头都隐藏了许多小细节,可以让读者去发现,仿佛在玩有趣的寻宝游戏一般。安东尼说过:“我画图的时候,很喜欢加上一些小东西。读者看第一遍的时候,常常会忽略它们,多读几遍以后就会有新的发现。”也就是说,他的图画里常常有许多象征性极强的图案,让小读者一边欣赏一边找寻,然后透过这些图像,再与所读的故事相结合,就能充分享受阅读图画书的乐趣。这种隐藏趣味的细节设计,充满了幽默与隐喻,不但提供了强烈的视觉效果,对故事的理解更有画龙点睛的功效。

       安东尼曾经荣获2000年国际安徒生大奖,评审团认为他不仅有天份、有才华,还有无以伦比的想象力,最重要的是,他为图画书开辟了一个新领域,借着超现实的画法创作出独具风格的图画书,深深吸引着读者。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017