注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班的博客

采撷孩子成长的一路欢笑……

 
 
 

日志

 
 

感悟音乐的小女孩  

2015-01-17 11:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟音乐的小女孩

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区  小4班  幼儿姓名:施珂欣   家长姓名:董筱琦

 

我家小女欣欣历经磨难来到人世间,出生时体重仅为正常婴儿的一半左右,在医院保温箱里住了18天接回家,瘦弱得让我怜惜和担忧。小女没有力量吮吸母乳,我每天挤奶喂养她,直到100多天,小女几乎没有听觉和视觉,按照医生的建议,我每天为她做被动操和按摩,期待她能实现追赶性的成长。

记得有位哲人说过:“没有水的地方是沙漠,没有音乐的地方是寂寞。”我希望把女儿培养成活泼快乐、身心健康的孩子。欣欣出生5个多月,我就给她放一些舒缓的音乐,包括儿歌“数鸭子” 、“小红帽” 、“找朋友” 、“小螺号”等;欣欣一周岁多了,我就让她听理查德.克莱德曼的钢琴曲“海边的星空” 、“柔如彩虹” 、“献给爱丽丝”等乐曲;欣欣二周岁多了,步履已经开始稳健,每当听到音乐声响起,她就会情不自禁地跳起自编自演的欢快舞蹈,跳给小区里小朋友们看,特别喜欢“小路” 、“喀秋莎”等乐曲,她的舞蹈都正确地踏在节拍上,引来小朋友和家长们的阵阵掌声,她自己也高兴得咯咯大笑。

今年9月1日欣欣终于盼来了上“爱尔艺术幼儿园春江校区”的大喜日子,她带着新奇、带着兴奋、带着胆怯走进了小四班。上幼儿园的第一天,老师弹起《两只老虎》、《小星星》、《小兔子乖乖》等歌曲,欣欣跟着大家都拍手哼唱起来,老师又教“我爱我的幼儿园” ,欣欣回到家里立即把学会的新歌曲手舞足蹈地表演给大人欣赏,天天如此 ,乐此不疲。有天放学回家,在小区里碰到乐乐、吴静等小伙伴,欣欣提议:“我们来唱歌吧!”,得到小伙伴们的响应,大家先在亭子里合唱了“粉刷匠”,然后你一首歌、我一首歌,唱得开心极了。乐乐奶奶在现场乐得半天合不上嘴。

欣欣刚上学时面带忧虑,问她什么原因,她说:“在幼儿园吃干饭的问题” ,我跟她说:“自己吃饭是最简单,最起码的劳动。”并教她唱了一首歌,“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,乌儿忙梳妆,小喜鹊盖新房,小蜜蜂采蜜糖,幸福的生活哪里来,要靠劳动来创造。”欣欣似乎听懂了自己吃饭也是劳动,后来,老师说她吃饭虽然还不快,但能自己吃,有进步。

有一天,我在家学唱一首歌“拉着妈妈的手” :“想想小时候,常拉着妈妈的手,身前身后转来转去没有忧和愁。上学的那一天,站在校门口,哭着喊着妈妈哟,我要跟着你走……。”欣欣大声喊叫,“妈妈不要唱了,我的眼泪快要掉下来了。”从此以后,我再也没有唱过这首原本以为是感恩的歌。

最近,我在家学一首新歌“我们的中国梦” ,欣欣跟着我学唱起来:“啊,你的梦,我的梦,梦的翅膀在飞翔;啊,母亲梦,儿女梦,梦的希望在歌唱……。”愿我的女儿同祖国一起园梦,成为“三爱一践行”的好孩子,就是要“爱学习,爱劳动,爱祖国,践行中国梦” 。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017