注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班的博客

采撷孩子成长的一路欢笑……

 
 
 

日志

 
 

遇到困难不要慌——鼓励与表达爱同样重要  

2015-01-17 11:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到困难不要慌

——鼓励与表达爱同样重要

无锡市爱尔艺术幼儿园春江校区 小4班 幼儿姓名:彭朝晖  家长姓名:顾齐芳

我们家是三代同堂的家庭,家里有爷爷奶奶爸爸妈妈和儿子,我希望培养男孩从小要独立,具备处理力所能及问题的能力,但好多时候老人总是越俎代庖,喜欢包办一些小孩力所能及的事情。儿子成长的路,也是妈妈的学习路,更是领悟教育的长征路。通过摸索与磨合,在相互影响下,现在有时他会对我说“妈妈,自己的事情自己做!”幼儿阶段家庭教育涉及很多方面的事,这里我想分享下一个小故事,谢谢儿子带给我的喜悦与快乐。

儿子小名灰灰,小时候,灰灰玩玩具、搭积木、玩游戏的时候,到了关键时刻总是很十分着急,有时甚至哭喊着对我说:“妈妈,下面我该怎么办”、“妈妈,快来帮帮我!”、“妈妈,我不会做!”之类的话语。这时我总是抱住儿子,鼓励道:“怎么啦,想想看呢,妈妈可以跟你一起想办法,但我们灰灰先想想可不可以换种方式试试看,实在想不到的话,妈妈再帮你,好吗?”。三周岁时,记得有一次跟灰灰玩迷宫找出路游戏,他尚不十分清楚这个游戏规则,这是我只是告诉他要先仔细观察,然后避开障碍从入口走到出口。第一次,他走了一半发现有路障堵住了去路,在一旁观看的我这时好想提醒他,为他指路。就在这时他竟然自言自语地说:“我该怎么办呢? 我想想办法?”在一旁的我听的好惊喜,忍住选择默默地观察,只见他看了一会儿,用小手指比划迷宫图,最后顺着原路返回,在中间路段交叉处换了一个路口,一边找一边貌似思考状,最后饶了好几道弯终于找到了出路。他自己舒心一笑,成功的喜悦溢于言表,说:“妈妈我找到啦,哈哈!”。 “哇,好棒!嘿嘿,灰灰你真棒!”我立马鼓掌拍手,选择用幼儿园的表达方式表扬他,我非常高兴地抱住他补充说“灰灰,妈妈爱你!妈妈好高兴啊,我们灰灰会主动开动小动脑筋啦!”灰灰也紧紧地抱住我说“妈妈,我也爱你!”通过这件事让我更为深刻的感受到,孩子的一言一行,都需要家长平时的言传身教去引导与影响他。

这个故事的延生教育意义,主要是我想告诉他,无论将来遇到什么样无法解决的难题,可以换着思路,寻找解决的办法。同时让他体验到通过自己努力得来的劳动成果所得到的快乐感与成就感。此外,我想告诉大家的最重要的一点,除了学习教育与鼓励外,平时互相表达爱也非常重要。现在,我非常享受,下班回到家开门时,经常能听到儿子说“妈妈,我爱你!”,这一瞬间一切的烦恼都抛之脑后了,这就是爱的力量!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017