注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班的博客

采撷孩子成长的一路欢笑……

 
 
 

日志

 
 

童心如歌,书香如蜜--图书漂流活动方案  

2017-04-24 15:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动设计思路:

每年的“4、23日”是世界读书日,今年4~5月我园中班举行“图书漂流”活动,希望以此为教育契机,促进师幼共读、幼儿共读、亲子共读,让幼儿园漂满书香,传递信息,传递友谊、传递思想,让我们的每一个班级漂流知识、漂流文明,使孩子们更加热爱读书、爱惜图书,在读书分享中健康成长。

图书漂流活动的口号:童心如歌,书香如蜜

图书漂流活动的目的:

1、幼儿在家人的陪伴下参与阅读,培养阅读能力,增进亲子情感。

2、通过图书漂流活动培养幼儿节俭、和伙伴分享的好习惯。

3、通过漂流活动,懂得爱护同伴的图书。

4、通过漂流活动,为幼儿搭建交流分享的平台,提高幼儿的表达和表现能力。

图书漂流活动的时间:2017年4月---6月

图书漂流具体方法:

  1、每位幼儿带3本左右的绘本(尽量不要带东方娃娃中的绘本)到幼儿园参加图书漂流活动。

  2、活动初期以班级为单位开展。

  3、漂流时间:每周五离园时将漂流的图书带回家,周三前早上来园时将漂流的图书带回幼儿园。

图书漂流活动礼仪要求:

1、珍爱同伴的图书,如发现破损,请及时修补,并告知班级老师。

2、阅读完图书后请及时返回幼儿园,以便其他幼儿继续阅读。

3、请家长指导幼儿认真阅读,并及时填写阅读卡记录。

图书漂流活动准备:

1、请家长和孩子一起为幼儿园参加漂流的图书制作一个标签,写好班级、姓名,并贴上“漂友信息登记表”。

2、请每位家长为孩子准备一个文件袋,并将漂流的书放进袋中。

     3、利用班级QQ群、班级博客宣传“图书漂流”活动的相关内容,动员家长和幼儿将家中闲置的、适合各年龄段阅读的图书带到园里,由教师统一整理,确定漂流书籍目录。

  4、班级设置图书漂流中转站。

图书漂流活动的要求:

  1、请珍爱每一本漂流图书,阅读的时候保持图书清洁和页面完整,如发现破损,请及时修补,并告知班级老师。

  2、为了能与更多的朋友分享您的阅读喜悦,建议每次领取一册。

  3、阅读期为5天,阅读完图书后请及时返回幼儿园,以便其他幼儿继续阅读。如提前完成可转漂给其他同伴,但要按时将图书返回漂流中转站(班级漂流角)。

4、请家长指导幼儿认真阅读,建议家长把每晚睡前30分钟定为“亲子阅读时光”,享受阅读的乐趣。并及时填写阅读卡记录。

  5、家长可以为孩子建立记录本,确定合适的名称,用来记录孩子读书的时间、图书的名字,读书中孩子及爸爸妈妈的话语以及感想等,为孩子留下阅读的宝贵财富!让孩子成为“书香宝贝”,让家庭成为“书香家庭”!

  6、图书漂流中,如不慎遗失,请再补充一本书进“漂流角”。                 

  图书漂流的宗旨是分享、信任、传播,“图书漂流”的游戏规则是“爱就释手”,一旦违背诚信而“爱不释手”,图书就会触礁沉没。漂流书香,漂流知识,漂流信任,图书漂流是对诚信自律和文明阅读的期待,让我们做图书漂流的文明使者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017